DIRGAHAYU NEGERIKU

Bulan Agustus adalah bulan kemerdekaan Bangsa Indonesia. Pemerintah Indonesia pada HUT ke-76 mengangkat tema “Indonesia Tangguh Indonesia Tumbuh”. Guna menyemarakkan Peringatan HUT RI, SMPK St Vincentius menyelenggarakan berbagai kegiatan yang dilaksanakan secara virtual.

Kegiatan pertama adalah lomba membuat puding bertema merah putih, yang dilaksanakan di rumah masing-masing. Siswa yang mengikuti lomba ini mengirimkan kolase proses membuat puding dan hasil akhir. Menarik, ternyata banyak siswa yang antusias mengikutinya dan hasilnya beraneka ragam dan cantik dipandang mata. Tentu saja yang dapat menikmati adalah keluarga siswa sendiri, sedangan juri menilai berdasarkan kelengkapan menyusun rangkaian proses pembuatan dan hasil akhir.

Kegiatan kedua adalah melukis gambar pahlawan kemerdekaan, kegiatan ini juga dilaksanakan di rumah siswa masing-masing. Semua siswa diharapkan dapat mengikuti kegiatan ini. Tujuannya adalah mengenal wajah pahlawan kemerdekaan NKRI, dan memberikan wawasan bahwa pahlawan kemerdekaan bukan hanya Ir Soekarno dan Drs. Moh. Hatta.

Kegiatan ketiga yang paling seru adalah kunjungan virtual ke Museum Nasional Indonesia. Tujuan kunjungan ini adalah menambah wawasan para siswa, guru serta karyawan, memperkaya reverensi visual untuk memancing berfikir tentang banyak hal. Selain itu pula siswa dikenalkan budaya dan teknologi bangsa Indonesia dari masa ke masa, serta belajar tentang peristiwa dan tempat bersejarah yang menjadi saksi masa lalu hingga kemerdekaan Indonesia. Menggugah rasa cinta warga sekolah kepada Negara dan Bangsa Indonesia.

Kunjungan virtual ke Museum Nasional yang diselenggarakan pada tanggal 16 Agustus 2021 ini, didampingi oleh Bapak Asep Firman dan Ibu Ria. Pada kunjungan ini kita mengenal koleksi Museum Nasional lebih dari 197.000 koleksi. Diklasifikasikan menjadi tujuh kategori yaitu Prasejarah, Arkeologi, Etnografi, Geografi, Sejarah, Keramik, Numismatik dan Heraldik.

Keseruan mengikuti kegiatan ini ditandai dengan pengikut zoom mencapai 270 peserta yang bertahan hingga akhir acara. Kegiatan ini ditutup dengan Quizizz Museum Nasional, 10 peserta terbaik mendapatkan souvenir cantik dari panitia yaitu Jason Gilbert Valentino Abdi, Ester Theresa Lidjaja, Nadine Imanuela, Jessica Laura Setiawan, Naomi Kristiani, Reno Garin Damara, Eduardo Darryn, Queensha Angeline Jayaningtyas, Christian Daniel Sairin dan Krismas Eka Fran Wahyudi.

Oleh Veronica Sri Kurnianingsih

PPDB SMPK St. Vincentius 2021/2022 sudah mulai dibuka untuk Jalur Intern !!