Tumbuhkan Minat Menulis Siswa Baru SMPK St. Vincentius Melalui Cerpengram

Tahun Ajaran Baru sudah datang, siswa baru mulai memasuki jenjang sekolah selanjutnya. Begitu juga yang terjadi di SMPK St. Vincentius Surabaya. Para siswa baru mengikuti masa pengenalan lingkungan sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan program-program sekolah, kegiatan ekstrakurikuler , serta sarana dan prasarana yang terdapat di sekolah sehingga  para siswa dapat beradaptasi dengan baik, selain itu para siswa juga dapat mengenal teman-teman baru.

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah di SMPK St. Vincentius berlangsung tanggal 15-17 Juli 2019. Siswa baru dibagi dalam empat gugus dengan nama makanan-makanan khas Surabaya, seperti Gugus Semanggi, Gugus Rawon, Gugus Tahu Tek, dan Gugus Rujak. Suasana menyenangkan dan bersahabat tampak dalam berbagai kegiatan untuk menyambut siswa baru. Mulai dari beberapa sesi yang disampaikan oleh Guru pengajar, outbond, hingga bakti sosial. Selain itu, siswa baru juga diminta untuk membuat sebuah karya berbentuk cerpengram, cerita pendek tentang pengalaman hari pertama masuk sekolah di SMPK St. Vincentius, yang diunggah di akun instagram.

“ Instagram adalah salah satu media sosial yang akrab dan digemari oleh siswa. Dengan media ini saya berharap, dapat menumbuhkan kegemaran menulis para siswa,” kata salah satu guru Bahasa Indonesia di SMPK St. Vincentius. Dengan kegiatan ini diharapkan para siswa semakin gemar mengisi akun instagramnya dengan tulisan yang menarik yang ia dapatkan dari pengalamannya sehari-hari.

Masa Pengenalan Siswa baru ditutup dengan penampilan-penampilan dari siswa baru yang menunjukkan potensi yang dimilikinya, mulai dari menyanyi, wushu, hingga Tari Bali. Tidak lupa SMPK St. Vincentius juga mengajak siswa baru untuk peduli dengan sesama dengan bakti sosial.

Oleh Cicilya Effendi

PPDB SMPK St. Vincentius 2021/2022 sudah mulai dibuka untuk Jalur Intern !!