Ekstrakurikuler Karate

Karate adalah salah satu ekstra yang ada di Sekolah SMPK St.Vincentius Surabaya. Karate berasal dari Jepang dan dikembangkan di China. Karate merupakan salah satu olahraga seni bela diri yang sudah tersebar di dunia dan sudah banyak diminati, termasuk para siswa SMPK St.Vincentius. Karate melatih fisik ,mental,dan kesehatan kita. Karate juga mengajarkan kita untuk melindungi diri kita sendiri.

Ekstra Karate di SMPK St.Vincentius banyak memenangkan baerbagai kejuaraan. Salah satunya pertandingan di sekolah Ciputra dengan Judul Karate Ciputra Cup, SMPK St. Vincentius memenangkan 3 piala untuk lomba komite yaitu juara 2, juara 3, dan juara 2.

Ekstra karate ini ada di setiap hari Rabu dan Jumat dengan pendampingnya adalahPak Hendro dan yang mengajar adalah Sinse hendro dan Simpe indi. Sinse dan Sinpe adalah sebutan untuk guru yang mengajar. Ekstra karate juga membangun kepribadian siswa untuk lebih berani dalam hal positif dan membuat kita menjadi berkarakter.

Di dalam karate ada tingkatan- tingkatan sabuk :putih-kuning-hijau-biru1-biru2-coklat1-coklat2-hitam, tentunya tidak mudah untuk setiap naik sabuk atau tingkatan kyu. Di dalam karate juga ada latihan dasar: Kihon, Kumite dan Kata. Kihon adalah dasar atau fondasi atau kuda-kuda. Kumite adalah sparring atau latihan tanding sedangkan Kata adalah jurus atau bunga karate.

Kata yang di ucapan warga karateka untuk saling menghormati adalah kata Osh. Karate dapat membangkitkan dirimu menjadi tegas dan mempunyai jiwa kepemimpinan. Ekstra-ekstra yang ada di SMPK St. Vincentius seru-seru dan mempunyai nilai positif yang tinggi. Salah satunya karate. Jadi jika ada yang menyakitimu dalam hal negatif kamu dapat melindungi dirimu sendiri karna sudah menguasai seni bela diri seperti Karate, tetapi kita harus bisa mengontrol diri dan jangan menyalahgunakan kekuatan karate untuk hal hal yang negatif. Ayo ikut Ekstra Karate dan buat dirimu menjadi pribadi yang lebih baik lagi.

~Osh👊

Oleh Emmanuella Florensia (Kelas 8)